极端天气影响下,市北中学所有老师学生都要准时到校、放学?校方辟谣

2021-09-15 08:24 浙江辟谣平台

打印 放大 缩小

浙江辟谣平台据新民晚报消息 9月12日,沪上中小学师生接到了今天下午和明天全天停止教育教学活动的通知。孩子不上课,家长要上班。能否参照疫情期间“停课不停学”方式开展线上教学,已成为校园内外一个绕不开的话题。

这几年,因极端天气而触发的中小学停课几成常态。

今年9月1日,上海恰逢近20年最热开学日,此前就有家长议论,会不会推迟一到两天开学。因为,同样受高温天气影响的重庆等地,将开学时间推迟到了9月6日。2010年9月1日,上海因台风“圆规”造访而推迟开学,令孩子们好一阵激动,呼唤何时再来“三角尺”和“量角器”。地处亚热带季风气候的上海,一年当中台风、雷暴雨和“秋老虎”的出没早已是家常便饭,由此造成的中小学生上下学和户外活动的困难也并非偶发,让孩子呆在家里以避开极端天气的危险,或已成为越来越“正常”的大概率事情。今秋开学当日,本市某区就因当地特殊的高温环境,给小学生放假一天。

然而,这样一种出于对未成年人保护的举措,坊间却有两种截然不同的声音。

一种意见认为,极端天气情况下坚持上下学,途中会存在很大的安全隐患,乃至集体教学活动都有可能发生意外。事实上,即便是今天上午,本市也有不止一所学校停课。昨晚,地处沪郊的一所寄宿制学校已经通知学生周一和周二均停课,并在当晚劝离了一部分前来寄宿的学生。还有的学校“暗示”家长只要出具请假条,孩子今天上午就可以不用到校。

另一种意见则认为,小学生和初中生年纪尚小,避险放假是情理之事,而高中生的身体和心智都趋于成熟,极端天气也是一种磨砺,特别是寄宿制高中,与其让学生上半天课就回家来回折腾,不如让他们坐进教室里照常上课更安全些。

  辟谣

昨天网上竟然有人假冒“市北中学所有校领导讨论决定”,提出在今明两天的极端天气影响下,也要秉持攀登精神和“勤、恕、勇”的校训,“所有年级的老师学生都要准时到校,准时放学。此时不努力,更待何时?风里雨里,永兴路等着你。”不料,很快校方就辟谣,宣称将严格执行全市统一的停课要求。

 “学生不到校,但教职工都坚持风雨无阻上班。”

金山区海棠小学校长钱欢欣说,班主任会和居家的学生保持联系,做好相应的学业辅导和学习指导工作。也有不少家长建议,不妨参照疫情期间“停课不停学”的模式,分年级制定课表,跟着电视收看各科的名师讲课。但是,有多位校长向海岸君表示,照搬疫情期间的线上教学并不可取。因为,去年春季学期的线上教学时间长达三四个月,课程计划与之前的课堂教学一致,但一年中遭遇到的极端天气每次仅一两天,甚至也可能只有半天。以本周二为例,每个年级、每个班级安排的教学活动是各不相同的,有的要上语文课,有的要上物理课,还有的要上生物课,没有完全相同的课表,更不可能采用全市在同一时段播放同一个年级、同一节预先录制课程的模式。

“关键是预案要做到位,这也是对教育部门行政管理能力的一次考验。”

上海开放大学公共管理学院院长芦琦教授说,应对极端天气情况的预案不仅是指“要不要停课”和“停几天的课”,还应当包括怎样为在家的孩子安排好相应的学习活动内容,比如让孩子做做手工作业,布置点古诗文的阅读,还可以让孩子开展一些力所能及的家务劳动,完成有一定质和量的“劳动作业”。

责任编辑:蔡健雅(QZ0020)