铁锅炒菜预防贫血?假的!

2021-10-13 13:44 澎湃新闻

打印 放大 缩小

以前经常会听到大家说起这样一句话: 我们家里平时都是使用铁锅煮饭的,所以家里人都不太容易贫血。其实这种理解是错误的,人体吸收不了铁锅中的铁元素,使用铁锅煮饭,也无法保证我们及家里人不会贫血。那么铁与贫血的关系究竟如何呢?今天给大家介绍一下缺铁性贫血。   一、什么是缺铁性贫血?

缺铁性贫血(iron deficiency anemia,IDA)多发于6个月—2岁儿童,是体内铁缺乏导致血红蛋白合成减少,临床上以小细胞低色素性贫血、血清铁蛋白减少和铁剂治疗有效为特点的贫血症。本病以婴幼儿发病率最高,严重危害儿童健康,是我国重点防治的儿童常见病之一。

二、孩子为什么会发生缺铁性贫血?

孩子发生缺铁性贫血的原因,主要是摄取铁物质不足,主要包括先天储铁不足和后天摄入不足两部分。

1、先天储铁不足

胎儿从母体获得的铁以妊娠最后三个月最多,所以早产,双胎或多胎,胎儿失血和孕母严重缺铁等,均可使胎儿储铁减少。

2、铁摄入不足

这是孩子发生缺铁性贫血的主要原因,孩子在婴幼儿时期生长发育迅速,对营养物质要求量大,而人乳、牛乳、谷物中含铁量均很低,如未及时添加含铁较多的辅食,食物中含铁量不足或喂养方式不当,都容易使孩子发生缺铁性贫血。

三、孩子贫血有什么症状?

现在的孩子缺铁性贫血很常见,往往家长认识不够,忽略了早期症状表现,没有对孩子及时进行调理,致使孩子的生长发育受到影响。

在孩子发生缺铁性贫血的早期,孩子可能会出现皮肤黏膜苍白,以唇、口腔黏膜及甲床较明显,易疲乏,不爱活动,食欲减退,头晕、注意力不集中、耳鸣等不良表现,家长除了进行教育引导外,一定要考虑是不是孩子的健康出了问题,及时带孩子进行检查治疗。

四、我们如何给孩子正确补铁呢?

我们不需要也不能通过“吃铁锅”来补铁!我们需要补充的是能够被人体吸收的铁元素,家长可以为孩子提供含铁丰富的饮食,包括动物肝脏、动物血、 瘦肉、牡蛎、贝类、大豆及其制品等,在这些食物中铁元素主要以2价铁离子的形式存在,可以被人体直接吸收并且吸收率相对较高。同时搭配一些富含水溶性维生素的绿叶蔬菜和水果,如西红柿、萝卜、芹菜、柑桔、桃等,更有利于铁的吸收。

目前治疗缺铁性贫血的主要手段是服用铁剂,但服用铁剂期间因注意饮食搭配:维生素C、稀盐酸、氨基酸、果糖可促进铁的吸收,可与铁剂或含铁食品同时进食;茶、咖啡、牛奶、蛋类、麦麸、 植物纤维、草酸和抗酸药物可抑制铁的吸收,应避免与含铁食品同食。

补铁不能过,过量补铁亦有害,家长盲目地补铁补血,不仅浪费钱,而且还可能会导致孩子体内的铁负荷过重,进而引发一系列的问题,严格遵守医生处方量、处方疗程,合理规范补铁才是正确的选择。

责任编辑:蔡健雅(QZ0020)