被针扎会得艾滋病?它没那么厉害

2021-10-13 16:53 千龙网

打印 放大 缩小

近期,一则关于“针头扎路人传播艾滋病”的新闻,让大家很是紧张了一下,幸好,经过警方的周密侦查,原来是虚惊一场,自作聪明的造谣者也受到了处罚。

虽然已经确认是谣传,但难免会引起大家的恐慌。那么,街头被刺“艾滋针”到底会不会传染艾滋病呢?

src=http_%2F%2Ffx120.120askimages.com%2F120ask_news%2F2015%2F0701%2F201507011435755359831231.jpg&refer=http_%2F%2Ffx120.120askimages.jpg

图片来源于网络

“街上被针扎感染艾滋的风险几乎为零。”广东省疾控中心艾滋病预防控制所所长杨放表示,“因为真被‘艾滋针’扎了,也满足不了传播的条件。”

杨放表示,导致艾滋病传播的种种行为方式当中,如果没有采取预防措施,传播几率最高的是输血约95%,其次是母婴传播约30%,接下来是肛交约1%、共用注射器吸毒约0.67%、阴道交约0.5%、针刺伤约0.3%。

艾滋病病毒(HIV)传播需要有一定量的具备传染性的活病原体,进入人体内,才能让人患上疾病。反之,如果进入身体的病原体数量不足、活性不够,那么人就不会得病。

对艾滋病毒来说,在血液、精液、阴道分泌物、母乳中浓度才足够高,才具有传染性。所以我们日常与艾滋病毒感染者接触,比如共事、握手、拥抱、共用餐具等等,并不会导致感染。

拿“扎针”来说,由于针头非常细小,能带上的血液很少,其中携带的艾滋病毒更是极其有限,而且少量血液在空气中很容易干燥凝固,这种情况下,感染的可能性微乎其微。有些朋友可能听说有瘾君子共用针头,导致感染艾滋病毒,那是因为共用针头注射时感染者的血液直接进了血管,跟拿针扎一下是两回事。

担心自己感染艾滋病毒怎么办?

可以通过正规渠道(比如当地疾控中心),申请阻断药物。阻断药物能够阻止艾滋病毒的复制和扩散,如果服药及时,是能够避免感染艾滋病毒的。这里需要提醒大家的是,如怀疑自己有被感染的风险,请尽快联系当地疾控机构,阻断药物服用越早成功率越高,高危行为后2小时内服用效果最好,72小时内服用都有效。

至于艾滋病毒检测,由于一开始艾滋病毒量少测不出来,通常要2-3周的窗口期过了,才能确定是否真的感染,与其煎熬2-3周等来宣判,不如早点行动起来做阻断。

总之,对艾滋病和艾滋病毒,我们应当了解其传播规律和应对方法,理性对待科学预防,而不必被流言吓住,以至于影响正常生活。

来源:互联网联合辟谣平台 环球网 羊城晚报

责任编辑:蔡健雅(QZ0020)