100多万野猪泛滥成灾建议吃掉?专家有话说

2021-11-22 16:36 千龙网

打印 放大 缩小

近期,“各地野猪泛滥成灾”的话题引发网友广泛讨论。据调查,如今存在的野猪数量已达到100多万只,仅四川通江县就存有野猪2万多只。如此庞大的数量导致致害事件日渐频繁,野猪已成为致害范围最广、造成损失最严重的野生动物。

近日,被纳入野猪致害防控试点县的四川通江县聘请专业猎捕队开展了野猪捕杀活动,并计划到2021年底猎捕野猪750头。

对此,吃货们表示,只要放开了吃,野猪问题就能够解决。还有不少网友分享了自己食用野猪肉的经历。

图片2.png

野猪肉可以吃了?目前四川通江县对野猪肉采取的措施是:就地挖掘深坑,用生石灰消毒后掩埋,进行无公害化处理。

对此很多人表示不解:“野猪肉这么好吃,为什么要无公害化处理?”“如果750头全部无公害化处理,是多么浪费。”

11月15日,国家林草局主管的《中国绿色时报》援引专家观点称:“严禁食用野生动物是有明确法律规定的,对于捕杀的野猪须按照标准流程处置,在捕杀量比较大的情况下,经过严格的检验检疫和专业部门处理可以加工成动物饲料予以有效利用。”

野猪肉为什么不能吃,食品安全是一个重要原因。人们对野猪肉有所向往,更多是因为人们对于“天然”、“野生”的食材更有好感。其实,“野生”食材只是从资源上来说更稀有,并不一定营养更丰富。更何况,有时野生食材还可能存在着我们不知道的一些食品安全风险,野猪肉可能感染寄生虫或者金葡菌、沙门氏菌、猪链球菌等病菌。野猪生活环境不可控,在野外生活的过程中可能会接触到病原体,而野生动物大多没有经过安全检疫,这意味着食用野生动物有一定的风险。

比如SARS病毒,其源头是中华菊头蝠,中华菊头蝠身上的SARS病毒传播给了果子狸,在果子狸身上发生变异之后,又传播给了人类。

正是因为如此,我们国家才发布《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,而野猪也属于野味,所以野猪肉不能进入市场流通,而是需要被无公害化处理。

来源:光明网、中国青年网、潇湘晨报、海报新闻

责任编辑:蔡健雅(QZ0020)