网传江阴发现一商朝王陵?谣言

2021-11-23 08:57 人民网

打印 放大 缩小

近日,网传无锡江阴利港一个正在施工的建筑工地上发现一座商朝古墓,整体规模很大,有人称疑似帝王建制的陵墓。记者从无锡市文物保护中心项目负责人邵栋那里了解到,关于江阴发现商代古墓的网传信息并不属实。

邵栋认为,江阴该地块仍处于开展考古调查和勘探工作的前期阶段,遗址的具体文化内涵还未确定,最终的发掘报告将从勘探位置、周边环境及地形地貌、历史沿革和文化遗迹分布情况等多方面进行汇总。据前期勘探工作来看,该地段是一处古河道遗址,目前发现出土的文物多以唐宋时期的为主,其中瓷片和陶片居多,具体的历史价值、艺术价值和科学价值还需要相关专家进行评定。针对网络传言,也有网友反驳,商朝时期,太湖流域一带还属于蛮荒之地,并未有史料记载有藩王封地于此,如果证实是帝王墓葬,那这一发现将是颠覆性的,可以载入史册。

据此前出台的《无锡市政府办公室关于开展土地储备考古前置工作的实施意见》规定,在土地储备时须依法完成考古调查勘探、发掘工作,并配套出台了《无锡市土地储备考古前置工作操作规程》,该意见的落实既有助于提前发现保护地下文物,又可以降低建设单位投资风险及前期运作成本。考古前期工作系列意见的陆续推出有利于地下文物的保护由“被动”到“主动”,助推“江南文化名城”建设,实现文物保护和城市发展的协调共赢。

针对此次考古调查和勘探不实消息的流传,江阴地区相关部门第一时间积极响应,已经完成了勘探现场的围挡搭建。

责任编辑:蔡健雅(QZ0020)