23类项目补贴超千亿?国家乡村振兴局辟谣

2021-11-25 15:48 千龙网

打印 放大 缩小

今年3月份以来,互联网上频频出现“国家乡村振兴局:23类项目可以申请补贴,数额超千亿”的信息。此后,该内容也被多个公众号转载,其中不乏一些专业领域的国企单位和政府发布平台。不少网友半信半疑:这是真的吗?什么项目的补贴能超千亿?

3.jpeg

11月23日,国家乡村振兴局官方网站发布辟谣信息称,网上所发表的这类信息,均系假借国家乡村振兴局名义胡乱拼凑的不实信息。

1.jpeg

目前,在相关平台公开发布过该不实信息的机构、国企和政府单位均表示,系转载,已作删除处理。

为什么会出现这样的谣言?此类谣言的目的是什么?专业领域的国有企业和基层政府工作人员对谣言的关注甚至是转载说明了什么?

暨南大学侨乡治理与乡村振兴研究院院长刘义强表示,今年整个国家政策转向乡村振兴后,社会上出现了一些公司,甚至一些商业培训机构和自媒体就相关政策进行似是而非的拼接和阐述,以博取流量的现象。

刘义强分析,这种谣言不在于让申报者真正去获得国家政策的扶持,而是为了赢取流量或收取相关培训考察费用。

“目前国家县乡一级基层干部尤其是驻村帮扶的工作人员,都对乡村振兴政策有较强的关注度,十分渴望去了解新政方向。因此造谣者利用此类需求,通过不实信息树立权威,再利用公司承接乡村振兴相关的咨询服务。”

“谣言的疯传,也从侧面反映出目前社会大众、基层工作者甚至是研究者对乡村振兴政策问题的关注,对新政解读有较大的需求,反映出目前乡村振兴政策存在不够系统的情况。”刘义强表示。

来源:央视网 人民资讯 红星新闻 北青网 中国新闻网

责任编辑:蔡健雅(QZ0020)