戴口罩前,晃一晃能甩掉致癌物质?专家:这是断章取义

2021-12-01 16:50 千龙网

打印 放大 缩小

如今,出门戴上灭菌级口罩已经成了大家的生活习惯。但是,近日一段“口罩消毒残留物是一类致癌物质,用口罩前要甩一甩”的视频在网络上广泛流传。该视频称,佩戴口罩时,应将拆封后的口罩在空气中甩动或抖动10至20次,否则直接佩戴经过环氧乙烷消毒的口罩将有致癌风险。有人由此产生疑虑:还能安心戴口罩吗?

1000_副本.jpg

对此,河南省洛阳市疾控中心传染病预防控制专家朱鑫表示,网传视频断章取义,大家无须担心。

那么,口罩上的消毒残留物是否致癌?戴口罩前是否需要晃一晃?

据了解,环氧乙烷确实是一种致癌物,但其作为一种有机化合物,也是重要的清洁剂、消毒剂原料,多用于消毒医疗用品,如绷带、缝线及手术器具。

相关领域专家指出,我国医用物品均有相关技术标准,其中口罩在生产过程中经过环氧乙烷杀菌后,还要经过半个月的通风、晾晒与解析,通过有关部门检测,环氧乙烷的残留量符合不超过10ug/g的标准才能上市。只要残留量相关数值在国家强制性标准之下,即可正常使用。

“只要在这个标准以下,口罩上的环氧乙烷残留物就不会对人体产生危害。如果真如网传视频说的致癌,那医护人员还敢天天戴口罩吗?”朱鑫说。

北京市朝阳区疾控中心消毒科副主任医师朱琳同样强调,我们日常佩戴的医用外科口罩不存在环氧乙烷残留物致癌的威胁,口罩的包装并不是完全密闭的,环氧乙烷又是一种易挥发物质,当口罩通过多道流程到达消费者手中时,基本上不会带有造成影响的残留物质。

该视频出现后,有市民萌生“晃一晃也没什么坏处”的想法。对此,专家提醒,这种想法是错的,口罩拆封后可直接戴,如果多次晃动,一些病毒可能附着在口罩内壁上,最终通过呼吸进入鼻腔,这会增加感染风险。

专家提示,消费者在选择口罩时关键是要选择正规企业生产的产品。部分小作坊、资质不齐全的公司生产的产品可能在原料、工艺方面存在缺陷,导致产品不合格或细菌超标。国家药监部门也一直在加大力度打击不法商贩,对于正规企业生产的口罩,消费者可以放心使用。

那么,日常生活中,应该如何科学使用口罩呢?北京协和医院感染内科主任李太生指出,预防呼吸道传染病,戴口罩、勤洗手、保持社交距离是最重要的几条措施。

其中,戴口罩前要先洗手,一定只接触口罩外侧,不要触碰口罩内侧。摘口罩时,也应注意科学收纳口罩并将废弃口罩置于医疗废弃垃圾桶内。掌握这些口罩使用的基本规范,应该就可以科学放心使用口罩。

来源:北京日报 央视新闻 洛阳网 光明日报

责任编辑:蔡健雅(QZ0020)