有恶意账号造谣?中国驻缅甸大使馆发布声明

2021-12-02 09:43 人民网

打印 放大 缩小

华舆讯 据缅甸金凤凰中文报社综合报道,11月30日,中国驻缅甸大使馆通过其新媒体平台发布《关于恶意账号利用我馆信息造谣的声明》称,近期,有恶意社交媒体账号盗用并篡改中国驻缅甸大使馆官方账号发布的新闻和图片,在境外推特平台发布假消息并截图在微信平台传播,误导受众,混淆视听。希望广大受众以使馆官方网站、微信公众号、微博及脸书平台发布的消息为准,不信谣传谣,不被恶意分子利用。

▲(图片来自中国驻缅甸大使馆微信公众号)

▲(图片来自中国驻缅甸大使馆微信公众号)

记者了解到,这不是这些账号首次恶意造谣。

据澎湃新闻报道,日前,名为“KOKANG OF MYANMAR缅甸 果敢”的账号发布了一条关于“24名安徽籍偷渡者诱骗中国青年赴缅,5人血液被抽干后死亡”,引发网友的关注。后经媒体调查,发现该条消息并未在任何官方机构上公布,亦没有主流媒体对此事的任何报道。此外,该条消息附上的两张疑似抓捕现场的图片实际为中方抓捕偷渡犯的新闻照片,但并非所谓的安徽蚌埠籍贩血罪犯,而是另有身份。此后,该消息已被其作者即@shenzhilong001自行删除。

澎湃新闻调查后表示,在该账号每日用中文发布的大量推文中,大部分与中国有关,其中包含诸多假消息、未经证实的消息,及带有偏见的立场。同时,该账号也被被推特提醒为“可能包含敏感内容”。

责任编辑:蔡健雅(QZ0020)