身上静电太强是生病征兆?

2021-12-02 10:00 中国经济网

打印 放大 缩小

北方干燥的冬天,让不少人获得了一项浑身“带电”的“特异功能”,比如脱件毛衣就能瞬间“电光四射”。最近,有人却拿司空见惯的静电做文章,说静电过强是生病的征兆。相关传言称,秋冬季心脑血管病多发就与静电有关,“电力”强的人中心律失常者较多。

“静电强弱与身体健康与否无关。”天津大学化工学院教授张生在接受科技日报记者采访时表示,简单来说,静电是由正电荷和负电荷分布不均匀引起的。当人行走运动时,鞋底与地板发生摩擦、衣物之间发生摩擦,就会产生静电场。如果鞋底是绝缘的,人身体上的电荷就会越积越多,当接触其他物体时,就会出现放电现象。

“之所以冬季人体带电能力变强,是因为冬天天气干燥,再加上所穿的衣服较多,而且衣服中大都含有化纤成分,这种材质更易产生静电。经过摩擦,人体就很容易积聚大量电荷。”张生解释,如果空气湿度大,那么空气中增多的微小液滴就会提高空气的导电率,减少人体上积聚的电荷,也就不容易出现静电了。

由此可见,一个人带静电多少,与服饰材质、空气湿度更有关系。而且,从目前研究结果来看,静电除了对头发和皮肤会形成表面刺激之外,不会对生物体内部造成直接影响。

责任编辑:蔡健雅(QZ0020)