早上加油更省钱?真相来了

2022-01-11 16:47 千龙网

打印 放大 缩小

在老司机当中一直流传着这样一句话:“加油要早上或者晚上去最划算,尤其是早上,花同样的钱可以加到更多的油。”还有人认为,燃油宝可以提高燃烧效率、清除积碳。

src=http_%2F%2F5b0988e595225.cdn.sohucs.com%2Fimages%2F20190619%2Feb437e6f7c9340b88ba0ef65408a6d10.gif&refer=http_%2F%2F5b0988e595225.cdn.sohucs.gif

早上加油更省钱?这样的说法并非空穴来风,依据物理学当中热胀冷缩的原理:液体的温度越低,密度就越高;温度越高,液体的密度就越低。汽油的加油量是根据体积而不是重量来计费的,在相同的体积下,密度越高,质量也就越大,在相同的价钱下,加到的油也就越多。

因为有了科学原理“背书”,不少车主对此信以为真。但中国石化科技开发部教授级高工郭群解释说,目前加油站都建设有地下储油库,而且都有一定程度的防护层,汽油常年以恒温的条件存放,并不会受到外界温度影响,早晚加油更省钱的说法自然不会成立。

“即便早年间技术水平达不到现在的标准,无法实现地下恒温储油,汽油在不同温度条件下,密度变化也不大,产生的价格差异是很小的。”

事实上,如果早上加油更省钱的说法真正成立,冬季加油应该比夏季更省钱,那么油价一年四季都应该不停变换,否则加油站就只能赔钱了。所以,真正省油的好办法是养成良好的驾驶习惯,我们在日常用车中,因为排队、怠速或者暴力驾驶产生的油耗往往更大。

至于添加“燃油宝”能降低油耗的说法,同样被否定。有关专家解释,目前市场上燃油宝有两种,一种宣称可以调节辛烷值,提高发动机热效率,提升驾驶体验,这种类型的燃油宝除了部分老车型以外,一般家用车使用以后并不会有明显效果。

另一种燃油宝是针对发动机积碳的清洁剂,将发动机内部积碳剥离,经过高温燃烧之后排出,对溶解清除积碳起到一定的作用。

“值得关注的是,这种添加剂究竟能去除多少积碳,目前科学界没有准确的评判数值,也就无法评价真实效果。”专家表示,另一方面,燃油宝是夹杂在汽油当中的,只有汽油能到的位置才能产生清洗效果,汽油到不了的位置,从理论上就不存在清洗的可能,比如节气门、直喷发动机进气门的背面都会有积碳。

所以燃油宝的真实效果被夸大了,并没有广告或者加油员口中那样“神奇”。

消费者选择产品时应该更加谨慎,去除积碳最有效的方法,还是按时到4S店或者正规汽修店进行车辆保养维护,保养工会用专业的器材为用户清理,安全高效,针对性也更好。

来源:中国互联网联合辟谣平台 首都网警 澎湃在线

责任编辑:蔡健雅(QZ0020)

相关阅读