突然戒烟有害健康?谣言

2022-01-11 16:50 千龙网

打印 放大 缩小

很多人以为吸烟成瘾是小事,尤其是长期抽烟的人身体已经适应了烟草的毒害,突然戒烟了,反而会破坏身体的平衡,更容易生病。这个说法是真的吗?为什么长期抽烟的人突然戒烟,身体会出现各种不适症状?

src=http_%2F%2Fimg.nync.com%2Ff%2F2017%2F04%2F01%2F413854018cebfb26_640.jpg&refer=http_%2F%2Fimg.nync.gif

其实烟瘾也称“烟草依赖”,是一种慢性疾病,长期吸烟可导致患癌几率的加大。

那么突然戒烟对身体有害吗?

一般来说,戒烟带来的戒断症状对身体不会有什么伤害,各种不适的症状更像身体的一种自我调节,是努力适应没有尼古丁刺激的一种过程。

吸烟成瘾的本质是对烟草中的“尼古丁上瘾”。戒烟的时候,身体中的尼古丁水平下降,多巴胺分泌急剧减少,就会出现焦虑抑郁、头痛不安、注意力无法集中甚至烦躁失眠等症状,被称为“戒断反应”。

但“戒断反应”只是一时的,一般情况下,它会在停止吸烟后几小时开始出现,在戒烟最初14天内表现最强烈,之后逐渐减轻,直至消失。大部分戒断症状在戒烟后4周内消失,少部分人会持续一年。

戒烟需要自控力,但也不能纯靠自控力。烟草依赖不仅表现在身体上,还有心理上的依赖,俗称“心瘾”。

戒烟是个技术活,方法和自律缺一不可。第一,一旦决定戒烟,就要做好戒烟后不管多难受,一口都不抽的心理准备。第二,善于总结失败的经验,一次失败不要紧,总结经验很重要。第三,要制订戒烟计划,设定戒烟日,在戒烟之前,要预想和了解戒烟中可能遇到的问题,并想好应对措施,比如戒烟后总想吃东西,那就多买黄瓜、西红柿等,或者囤一些无糖的健康小零食,如果嘴巴实在寂寞,可以嚼嚼无糖口香糖。第四,改变吸烟的习惯,如果你习惯了饭后一支烟,那么可以改成饭后刷牙、午睡都行。

如果以上方法都试过了,还是戒不了,也别自暴自弃。戒烟除了靠自己,还可以求助医生,有些医院有专门的戒烟门诊。当然,目前还有药物可以帮助戒烟,世界卫生组织推荐的一线戒烟药是尼古丁替代药物,酒石酸伐尼克兰和盐酸安非他酮,可以根据医嘱服用。

来源:科学辟谣平台 北京晚报 澎湃新闻

责任编辑:蔡健雅(QZ0020)

相关阅读