1月份起北京只出不进?谣言!

2022-01-12 16:43 千龙网

打印 放大 缩小

近日,有人在社交平台发布消息称“从2022年1月起,在京人员只出不进,2022年3月份以后才能返京”。

消息是真是假?临近春节,不少朋友对返乡过节能否正常返京忐忑不安。

1045079.jpg

(图片来源:http://tuku.qianlong.com)燕翔摄 千龙网发

1月8日晚,中国传媒大学媒介与公共事务研究院院长杨宇军在朋友圈发布消息称,“北京从一月X日起只出不进”的消息,纯属谣言,另据《环球时报》报道,有相关消息人士也表示该消息并不属实。

杨宇军在朋友圈发布的配图显示,在一个微信群中有人称,“15日以后北京只出不进”,引起其他人惊讶,有人询问该政策持续到什么时候时,有人回应,“冬奥会完了残奥会,还有两会”。杨宇军对此表示,经权威渠道验证,“北京从一月X日起只出不进纯属谣言。”

实际上,此类不实消息并非第一次出现,“平安北京”微博账号2021年12月31日就曾发布情况通报称,近日有网民举报,有人在微信群中发消息称:从2022年1月1日起,在京人员只出不进,2022年3月份以后才能返京。经查,此系虚假信息。北京警方经工作,将犯罪嫌疑人刘某杰(女,52岁)、刘某有(男,49岁)抓获。二人对凭空臆断,编造上述谣言并在微信群中传播的行为供认不讳,二人已被警方依法刑事拘留。

来源:央视网 环球时报 工人日报

责任编辑:蔡健雅(QZ0020)

相关阅读