大蒜能预防新冠病毒?别瞎吃!

2022-01-12 16:47 千龙网

打印 放大 缩小

新冠疫情反反复复,“如何预防新冠病毒”也成为人们日常关心的焦点话题。近日,网上有传闻称,“大蒜切片氧化15分钟后,放嘴里咬碎,含一会,咽下唾液,吐掉蒜瓣,能够有效杀灭新冠病毒。”

src=http_%2F%2Fwx3.sinaimg.cn%2Flarge%2F006dFxMsly4gdm42tenayg309d05ttim.gif&refer=http_%2F%2Fwx3.sinaimg.gif

大蒜经常被人们认为有“消毒杀菌”的功能,但这真的有用吗?

有关专家表示,这样的说法并没有科学根据。大蒜有一定的健康促进作用,但不等同于药物。大蒜并不是中药材,它只是我们平时普通的调味的食材,虽然对风寒感冒有一定的预防作用,但是像发烧、风热感冒等疾病并起不了作用。

大蒜中的功效成分为大蒜素等含硫化合物。经体外研究发现,大蒜素具有杀菌、抑菌、抗癌、抗衰老等作用,但大蒜中的大蒜素含量有限,即便在空气中氧化15分钟会有所提升,仍无法与药物相提并论。无论是热水冲服,还是含在嘴里,都无法提升其效果,更不用说流言中提到的“咽下唾液,吐掉蒜瓣”的方式。同时,专家表示,目前我们还没有权威的实验或者临床实践来证明大蒜可以预防新冠肺炎,所以大蒜不能当药吃,更不能替代药物。

所以,请大家科学防控新冠病毒,不信谣,不传谣。

来源:光明网 澎湃新闻 环球网 每日经济新闻

责任编辑:蔡健雅(QZ0020)

相关阅读